La ensalada rusa u Olivié (Оливье)

La ensalada rusa, llamada originalmente olivié, es un platillo tradicional que cada familia rusa tiene a su mesa durante la celebración del Año Nuevo. Su origen data de mediados del siglo XIX, en el restaurante “Hermitage” de Moscú. El chef Lucien Olivier preparaba una ensalada con un sinfín de ingredientes, la cual era muy solicitada por su exquisito […]

Ruleta Rusa (Русская рулетка)

La ruleta rusa es un juego de azar potencialmente mortal que consiste en que un jugador introduzca una o varias balas dentro de un tambor de revólver, gire el cilindro, coloque el cañón en su sien y presione el gatillo. Se juega generalmente entre dos personas con una sola bala, el objetivo es sobrevivir y quedarse con […]

Kazán (Казань)

Kazán es la capital de la República de Tatarstan, ubicada al este de Moscú, en la orilla del río Volga, en su confluencia con el río Kazanka. Tiene una superficie de 425,3 kilómetros cuadrados, su población es superior a 1.100,000 habitantes, de los cuales la mayoría son Tatares y rusos. Los habitantes de la capital […]

Estufa Rusa (Русская печь)

La estufa rusa apareció por primera vez en el siglo XV.  Funciona a través de la combustión de leña o residuos de maderas duras preferentemente, como el abedul o el pino. Una estufa rusa está diseñada para mantener el calor durante largos períodos de tiempo (6 o 7 horas). Esto se logra mediante la canalización del humo y […]

Diario de Rusia, el viaje de John Steinbeck y Robert Capa

‘Diario de Rusia’ es el fruto del largo viaje del escritor John Steinbeck (Premio Nobel 1962, Premio Pulitzer 1940) y el fotógrafo Robert Capa (premio World Press Photo) por la URSS, en 1947. Su objetivo no era político, sino intentar comprender el corazón del pueblo soviético, a través de la observación y convivencia en la […]

Duelo en Rusia (Дуэли в России)

Los duelos eran enfrentamientos entre dos adversarios, regulados por un código particular. Era una declaración por parte de uno de los combatientes (en voz alta) para responder a un insulto hecho a su honor. Se procuraban las condiciones más justas y equitativas para el combate. El primer duelo conocido en Rusia se libró en 1666 […]

Golubtsy (Голубцы)

Dentro del carácter tradicional y hogareño que caracteriza a la cocina rusa, el golubtsy tiene un lugar especial. Sin embargo, su origen radica en los dolma, un plato típico del Cáucaso y de Grecia, elaborado a base de hojas de vid rellenas de carne. Cuando estos pueblos se establecieron en Rusia, la col sustituyó a las hojas de […]

San Petersburgo (Санкт-Петербург)

El centro histórico de San Petersburgo ha sido designado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Le llaman  “La Venecia del norte”. Se sitúa en el noroeste de Rusia, en la costa del Mar Báltico, y es la segunda ciudad más importante del país. San Petersburgo destaca por sus “noches blancas” en mayo y junio, cuando el […]

Bába-Yagá (Баба-Яга)

En Rusia, como en otras culturas, hay leyendas sobre brujas en el bosque. Baba Yaga es un personaje de la mitología eslava antigua que vive en una cabaña en el bosque, la cual se sostiene sobre dos patas de pollo y está rodeada por una valla de huesos humanos, con cráneos que se iluminan por […]

Aspic (Холодец)

Las particularidades culinarias son un aspecto muy interesante de la cultura de cada país. Hoy les hablaremos del aspic, denominación que se da a la gelatina empleada en la elaboración de platos fríos de carne, mariscos, verduras e incluso frutas. Se trata de una gelatina natural sin sabor, moldeada y aromatizada, que encapsula estos alimentos. Suele prepararse para festividades durante el […]